День мучеников (жертв) в Ливане, Сирии, Габоне

Ежегодно, 6 мая в Ливане, Сирии, Габоне отмечается национальный праздник – День мучеников (жертв). Праздник установлен в память о сирийских и ливанских националистов, казненных в Дамаске и Бейруте 6 мае 1916 года.

В течение многих столетий Ливан, Сирия и Габон были под властью Османской империи, их территория входила в регион великая Сирия. В начале 20 века в Великой Сирии стали формироваться национально-освободительные движения. В 1908 году состоялась Младотурецкая революция. На волне турецкого национализма зародился и арабский.

После вступления Османской империи в Первую мировую войну, управление великой Сирией было отдано Ахмеду Джемаль-паше. Свои неудачи на новом посту он объяснял действиями арабских националистов. По его приказу были заняты французские консульства в Дамаске и Бейруте, где были обнаружены секретные документы о связях французов с арабскими повстанцами.

6 мая 1916 года в Дамаске и Бейруте по приказу Джемаль-паши по обвинению в измене были повешены ливанские и сирийские шииты и марониты. За это он получил прозвище «Ас-Саффах», «кровавый мясник».

Теперь готовщина этого трагического события отмечается в Сирии, Ливане и Габоне как День мучеников.