День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане

31 мая в Казахстане отмечается памятная дата – День памяти жертв политических репрессий и голода. Она установлена Указом Президента Республики №3443 от 5 апреля 1997 года.

В 1920 – 1930 годы, во времена СССР, Казахстану выпала печальная участь стать особым местом в системе политического террора. Из-за отдаленности, в Казахскую ССР, отправляли на постоянное место жительства многих неугодных советской власти. Правительство страны считало этих людей неблагонадежными и враждебно настроенными к политическому стою.

Так в Казахстане появлялись новые населённые пункты из депортированных граждан СССР. Несмотря на отдаленность от Москвы, надзор над «неблагонадёжными» со стороны органов НКВД никогда не ослабевал. Многие из депортированных людей повторно осуждались, отправляясь уже из поселений в лагеря, или же приговаривались к расстрелу.

Казахстан стал одним из регионов Советского Союза, где появилась целая сеть лагерей системы ГУЛАГ. В них, со всей страны, было отправлено свыше 5 миллионов граждан. Многим политическим заключённым так и не удалось выйти на свободу, дождавшись справедливой реабилитации. Они умирали в лагерях от голода, тяжёлой работы, болезней.

В апреле 1993 года в Казахстане был принят закон, согласно которому и была начата работа специальных комиссий по реабилитации жертв массовых политических репрессий на территории Республики. Архивных документов настолько много, что процесс реабилитации еще не завершён.

Также, 31 мая, принято вспоминать тех, кто умер от голода в годы коллективизации.