День рождения португальской корриды

Каждый год 14 августа в Португалии проходит праздник — День рождения португальской корриды. Основное празднование проходит в районе Абиуле (Abiul), где главным событием является сама коррида в старинных национальных традициях.

Коррида в Португалии, как и в Испании, является национальным достоянием. Ее любят и дети и взрослые. Ведь коррида не просто соревнование или спорт, это шоу, в котором может участвовать только смелый. Испанская и португальская коррида имеют одинаковый смысл, но отличаются друг от друга. Португалии коррида и называется совсем по-другому — торада. И она является менее жестокой и кровавой нежели испанская коррида, быка здесь не убивают. Упор делается не на исход, а на зрелищность представления.

Бык здесь выступает не в качестве жертвы, приготовленной на заклание, а в роли достойного противника человеку. Торада проходит с соблюдением рыцарского кодекса, она похожа на дуэль между животным и человеком. Такой вид торада приняла в XVIII веке, когда премьер-министр Португалии запретил превращать бои быков в кровавые побоища.

Португальская коррида — это, прежде всего, виртуозное управление лошадью. Главную роль здесь исполняет кавальеро, который сидит верхом на лошади. В руках у него находится фарпа, пика с острым крючком на конце длиной в два сантиметра. Кавальеро втыкает фарпу в подкожную жировую сумку на холке быка. Говорят, что это сравнимо с уколом иглой для человека, поэтому не приносит быку таких страданий, как раны, нанесенные испанскими бандерильями.

После окончания поединка быка связывают и уводят. Это выполняется командой пеших бойцов — форкадос, или фуркадуш, они то и показывают настоящее шоу. Они выходят на арену восьмерками, в которой у каждого есть своя четкая роль, кто-то защитник, кто-то нападающий. Главная их задача схватить и обездвижить быка. Помогает им в этом только их ловкость.

Бык выходит на арену один раз в жизни: считается, что после первого боя он начинает понимать тактику борьбы и может смертельно ранить фуркадуша. После боя Быков отправляют на фермы, где используют в племенных целях.