День всех святых – Католический праздник

Ежегодно католики всего мира празднуют один из главных праздников – День всех святых. В этот день церковь чтит память всех святых, кто прославил Бога, не только тех, чьи имена записаны в святцы, но и тех, кто известен одному Господу.

На следующий день, 2 ноября, Католическая церковь поминает всех умерших верных (День поминовения усопших), праздники идут один за другим. Эти два праздника ноября слились в один. В первый его день католики собираются в храмах на Святую Литургию и стараются не выполнять тяжелую работу. А на следующий день по традиции с самого утра посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих усопших родственников, помолиться за них и зажечь поминальные свечи. Кроме того, в течении восьми дней, начиная с 1 ноября, принято служить заупокойные мессы, а верующие приглашаются к особенно усиленной молитве за дорогих их сердцу усопших.

Праздник День памяти всех святых был известен еще в ранней христианской церкви. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом стали те, кто умер за веру. Днем почитания являлся день смерти мученика, ведь он знаменовал день его рождения на небе. В дальнейшем Церковью помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь.

В католической церкви праздник был введен в VI веке и первоначально отмечался, как и в православии, в первое воскресенье после Пятидесятницы. Позже праздник был перенесен на 13 мая, что было связано с днем освящения храма в Риме (), перестроенного папой Бонифацием IV из языческого Пантеона, в честь Девы Марии и всех мучеников (S. Maria ad Martyres).

При папе Григории III, понятие святости расширилось и стало включать в себя и тех, кто претерпел гонения и страдания за веру в Христа, даже и тогда, когда гонения не завершились мученической смертью, а затем и подвижников, прославившихся добродетельной жизнью.

Папа Григорий IV официально ввел праздник Всех святых в церковную практику, перенеся его на 1 ноября. Время празднования было перенесено с весны на осень, по примеру Англии и Ирландии, где к этому времени уже более ста лет было принято совершать память всех святых в этот день.