Буддисты в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния отмечают важный праздник – Дугжууба. По традиции, в день праздника проходит обряд очищения в преддверие нового года. Своего рода это очищение от всего плохого и сложного, чтобы в новом году приобрести благополучие.

Во время праздника в разгаре подготовка к самому важному празднику буддистов – новому году. В домах люди делают тщательную уборку. При этом убираются во всех шкафах, вытирают везде пыль и перетряхивают все вещи. Также занимаются подготовкой нарядов на новый год и покупкой подарков.

На Дугжууба многие буддисты делают специальный обряд. Они замешивают тесто из муки и воды, а затем обтирают им свое тело. После лепят из тесто табалан (фигурку человека). Люди верят, что таким образом они передают фигурке свои болезни, беды, потери и возможную порчу. Высохшие фигурки несут в храм и кладут в «пирамидки». После молебна их поджигают, в этот момент люди просят чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Пока горит огонь, верующие мысленно представляют как в огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. Ритуал популярен у буддистов. Примечательно, что проводить сожжение фигурки нужно обязательно в буддийском храме.