Камада Экадаши в Индии

В период растущей луны в месяце марте/апреле верующие индуисты отмечают важный праздник – Камада Экадаши. Согласно верованию, Камада Экадаши сжигает все следствия греховных поступков дотла.

Древняя история Камада Экадаши описанна в Вараха Пуране, ее рассказал однажды Васиштха Муни прадеду Господа Рамачандры, царю Дилипе. В древние времена был город Ратнапур (Бхогипур), которым правил царь по имени Пундарика. В числе его подданных были гандхарвы, киннары и апсары. В городе проживала прекрасная супружеская пара: апсара по имени Лалита и гандхарва по имени Лалит. Их любовь была на столько сильной, что они не могли терпеть разлуку.

Однажды при дворе царя Пундарики пели и танцевали многочисленные гандхарвы, и Лалит был вынужден петь без жены. Из-за того что возлюбленной не было рядом Лалит ошибался и запинался, это подметил змей по имени Каркотака. Змей нажаловался царю и разгневанный правитель проклял Лалита стать каннибалом. Лалит немедленно превратился в демона. Когда жена увидела его, то пришла в отчаяние, но не покинула своего суженного. Пара ушла от людей и отправилась в лес. Лалита видела изменения супруга и все время плакала.

Однажды, блуждая в густом лесу, пара наткнулись на священный ашрам мудреца Шринги на вершине горы Виндхья. Лалита, выразив почтения мудрецу, рассказала ему о своем горе и попросила совета как искупить проклятье царя. Мудрец посоветовал: Через несколько дней наступит экадаши под названием Камада. Благодаря строгому соблюдению этого экадаши исполняются все желания. Лалита соблюдай этот обет экадаши и передай всю заслугу, которую ты накопишь делая это, своему мужу. Тогда под влиянием этой заслуги твой муж немедленно освободится от этого проклятия.

Лилита последовала совету мудреца. В день экадаши женщина села перед брахманами и Верховным Господом Васудевой и провозгласила: «Я соблюдала обет Камада экадаши, чтобы избавить мужа от проклятия. Теперь под влиянием накопленных мною заслуг позвольте моему мужу освободиться от своего демонического состояния». После молитвы Лалиты, ее муж принял прежний облик и навсегда освободился от проклятья.