Национальный День картофеля в Перу

В Перу 30 мая отмечается Национальный День картофеля. Праздник установлен в 2005 году, с целью чествования этого овоща, как национальной гордости страны.

Считается, что картофель появился в Южной Америке. Перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. В пользу этой версии говорит два факта: сегодня в Перу насчитывается более 3 тысяч видов этого овоща, и именно в этой стране до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов картофеля.

В Перу картофель является ценным ресурсом. Сегодня по всей стране работает около 700 тысяч овощеводческих хозяйств, которые выращивают 5 млн. тонн этого картофеля в год. Согласно статистическим данным, уровень потребления этого овоща в стране составляет около 90 килограммов на человека в год.

Праздник в честь картофеля отмечается в Перу с большим размахом. 30 мая по всей стране проходит множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке.