Национальный день вафель в США

Ежегодно 24 августа в США отмечают праздник, посвященный популярному в стране лакомству – Национальный день вафель.

Традиционные американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» внешне и по вкусу. Американская вариация десерта приставляет собой мягкие квадратные вафли с решетчатым узором, напоминающие оладьи. Готовят их обычно на молоке с содой, а выпекают в специальной двустворчатой вафельнице. Именно с этим приспособлением и связана дата праздника.

24 августа 1869 г. американец Корнелиус Свартхаут запатентовал сковороду со специальной крышкой, которую нужно было переворачивать, чтобы тесто пропеклось равномерно. По форме эта сковородка отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников.

С появлением американской вафельницы, популярность вафель в США выросла многократно и постепенно их начали считать традиционным национальным блюдом.

Интересно, что американцы выпекают вафли не только сладкими, но и солеными для подачи к основным блюдам вместо хлеба. А десертные вафли подаются к столу обязательно в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Кроме американского праздника, есть еще и Международный день вафель, который отмечается 25 марта.