Рождественский сочельник (На́вечерие Рождества Христова) в Православных церквях

Каждый год, верующие отмечают Рождественский сочельник, канун Рождества. Этот заключительный день Рождественского поста, в старину в этот день ели только сочиво (размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами), отсюда и пошло название праздника.

По традиции, в Рождественский сочельник не принято употреблять в пищу еду до появления на небе первой звезды. Связана эта традиция с библейской легендой о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа.

После появления звезды вся семья садится за стол на праздничный ужин, примечательно, что подаются только постные блюда. В старые времена, на стол было принято класть пучок свежего сена, в память о яслях, в которых родился Иисус. С наступление Рождества на стол добавляли блюда из мяса.