Рождество Христово в Православном календаре

Ежегодно, в церквях, которые пользуются юлианским календарем, в том числе в Православной церкви отмечается важнейших праздник – Рождество Христово. Праздник установлен на государственном уровне более чем в 100 станах. Посвящен праздник воспоминанию о рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В Православно церкви празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост.

Согласно церковному приданию, Младенец Иисус появился на свет в городе Вифлееме. Дева Мария и святой Иосиф прибыли в этот город из-за переписи населения и когда они стали искать место для ночлега, оказалось, что все гостиницы переполнены. Святому семейству пришлось ночевать в пещере (вертепе), куда пастухи загоняли скот во время непогоды. В эту же ночь пришло время родов и на свет появился Божественный Младенец.

После родов Дева Мария запеленала Сына и положила его в ясли. В честь рождения Иисуса на небе появилась Вифлеемская звезда. Первыми Иисусу пришли поклонится пастухи, которые получили знак от ангелов. После по свету Вифлеемской звезды к Спасителю пришли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они принесли Иисусу дары: золото – как царю в виде дани, ладан – как Богу и смирну – как человеку, который должен умереть.

После того как царь Иудеи Ирод узнал о рождении Миссии, он приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Святое семейство для спасения Сына было вынужденно перебраться в Египет и только после смерти Ирода Они смогли вернутся в Иудею.

В честь Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После возвращения из храма, верующие накрывают праздничный стол, на который ставят 12 блюд, по числу апостолов. После Рождества следует 12 праздничных дней Святок до Крещения Господня.