В первое весеннее новолуние по лунному календарю буддисты отмечают Сагаалган. По григорианскому календарю праздник приходится на период между январем и серединой марта. Праздник знаменует уход старого года и приход весны. Он широко отмечается во многих странах, при этом дата и время праздника могут не совпадать, так как могут отличатся методы вычислений.

Согласно буддийской традиции, за три дня до праздника в храмах проходит особый молебен, который посвящен дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Особо почитаемой богине Лхасы, совершается отдельный молебен в день перед самим Новым годом. Люди стараются не спать всю ночь, чтобы получить благословение богини.

Торжественная служба в храме идет до 6 утра. После звучат поздравления с Новым годом. Присутствующие расходятся по домам, где накрывают праздничный стол, на который ставят белую еду (молоко, сметана, творог, масло). По традиции, в этот день нельзя ходить в гости, а следует провести его в кругу семьи. Со второго дня люди ходят в гости, поздравляют друг друга. Празднования могут длится в течение всего месяца.